В ожидании интервью с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета «Нагорный» И.П. Кривченковой корреспондент газеты стал невольным свидетелем ее беседы с родительницей пятилетнего малыша, которая пыталась убедить ведущего специалиста в том, что она заботливая мать, рачительная и трудолюбивая хозяйка. Однако у И.П. Кривченковой был свой взгляд на ситуацию: «Только за последний месяц на вас составлено три протокола, а пьяные компании, по словам соседей, собираются в вашем доме практически ежедневно. Мой вам совет, устраивайтесь на работу и бросайте пить, иначе будете лишены родительских прав».
«Социально неблагополучных семей у нас десятки, — говорит И. П. Кривченкова, — и всеми ими занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Около двух лет назад эти полномочия были переданы из ведения управ в ведение органов местного самоуправления — муниципалитетов. Кроме того, под нашим надзором, точнее было бы сказать опекой, находятся безнадзорные дети, подростки, систематически употребляющие спиртные напитки, наркотики, занимающиеся проституцией, и др.
Основная же задача сотрудников комиссии — стоять на защите прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлять и устранять причины и условия, которые приводят к появлению маргинальных семей. Совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних и специалистами по опеке и попечительству мы проводим обследование жилищно-бытовых условий наших подопечных, беседуем с учителями и соседями, присутствуем на судебных заседаниях. В целях профилактики правонарушений устраиваются тематические встречи и беседы для подростков. Совсем недавно прошли мероприятия под условными названиями «Неформал», «Подросток» и др.
К сожалению, у нас нет действенных рычагов в работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. В нашей власти, как органа местного самоуправления, только их выявление, беседы и профилактические мероприятия. Все это дает основание утверждать, что без комплексного подхода в таком важном деле, как защита прав ребенка, не обойтись. Основным критерием эффективности нашей работы является судьба ребенка, позитивные изменения в его жизни. Не стоит опасаться постановки на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав хотя бы потому, что на заседаниях комиссии родители нередко признаются в том, что не могут самостоятельно справиться со сложными жизненными проблемами, и им необходима помощь со стороны. Куда обратиться в такой ситуации знают, к сожалению, далеко не все».
Завершая беседу, И.П. Кривченкова сказала, обращаясь к нашим читателям: «Пожалуйста, будьте внимательны к тем, кто живет рядом с вами, к одноклассникам ваших детей, и если возникают сомнения в социальном благополучии этих семей, сообщайте нам в комиссию — своевременное выявление проблемы поможет защитить интересы ребенка».
М. Неделина